debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Легковые автомобили на службе в армии Назад

Легковые автомобили на службе в армии

Слышать о конверсии – процессе, в ходе которого армейские автомобили разоружают, упрощают, облегчают и отправляют в народ, – знают многие автомобилисты. Ведь некоторые образцы таких авто даже становятся образцами маскулинного шика и роскоши. Случаи же использования в армии гражданских машин встречаются реже, - навскидку в голову приходят разве что «штабные» машины для армейских чинов. Однако ими дело вовсе не ограничивается! Мы собрали самые интересные и образцы «гражданских» авто на службе в армии.

Ford T

Как бы это не казалось странным, но уже сто лет назад государство и армия обеспечивали заказами автомобильных производителей. Помимо американской армии и вооруженных сил некоторых европейских стран, первый массовый «Форд» закупала и армия Российской Империи. Простота и надежность обеспечили автомобилю завидный успех. Кроме штабных закрытых автомобилей в войсках также применялись пожарные, санитарные варианты. Даже легендарный начдив и герой анекдотов Чапаев передвигался на «Жестянке Лиззи». Хорошая проходимость на местности подталкивали инженеров разных военных ведомств (в Британии, Польше, России и пр.) создавать на американском шасси легкие бронеавтомобили с 5-миллиметровой броней, вооруженные пулеметами «Максим». 2,9-литровый мотор (22,5 л. с.) обеспечивал скорость по шоссе до 50 км/ч, запас хода в районе 250 км и неплохую маневренность. Главной ролью этих машин была поддержка конницы и разведка.

Форд Т

Trabant P601 Kübel

Восточногерманский массовый микролитражный автомобиль стал в виду дефицита полноценных европейских иномарок той доступной «лошадкой», с которой многие начинали свой путь к собственному автомобилю. Пластиковый седанчик по заказу армии лишили дверей и крыши, вместо них сверху прописался съемный тент и упрощенные боковые панели кузова, появились утилитарные металлические бамперы, вместо отдельного моторного отсека двигатель упрятали под пол, в салоне установили легко моющиеся сидения. С 1966 года было произведено несколько тысяч армейских «Трабби». Простота конструкции, малый вес (585 кг в снаряженном состоянии благодаря пластиковому кузову) и высокий клиренс обеспечили сносную проходимость на бездорожье. 0,6-литровый бензиновый моторчик мощностью 26 л. с. позволял разгоняться до 80 км/ч. Поговаривают, что именно на Trabant P601 Kübel солдаты ГДР патрулировали Берлинскую стену с восточной стороны.

Трабант

Volkswagen Beetle

Один из самых массовых автомобилей всех времен и народов также в начале своего жизненного пути послужил в армии. Не секрет, что на базе «Жука» создавались легкие армейские машины с утилитарными кузовами и даже с возможностью плавать. Но и привычный нам легковой Beetle отметился во Второй Мировой, получив название Тype 82E. Всего произведено 688 автомобилей с легковым кузовом и шасси армейского «Кюбельвагена», который для улучшения проходимости оснастили блокирующимся задним межколесным дифференциалом и шинами со «злым» протектором. В остальном же это был привычный «Жук», который и в мирной модификации не отличался комфортом и шиком. В корме трудился двигатель воздушного охлаждения объемом 985 куб. см (23,5 л. с.). Известно, что немногочисленные сохранившиеся экземпляры (до наших дней дожило меньше десятка) служили в различных оккупационных администрациях и для патрулирования границ с дружественными государствами.

Жук

Вместо заключения

История автомобильной индустрии знает и другие истории применения вполне себе мирных машин для армейских целей (различные пикапы, внедорожники), но делалось это не от лучшей жизни и в виду дефицита боевых машин. Мы же упомянули лишь самые массовые и, на наш взгляд, интересные экземпляры, которые официально принимались на вооружение крупнейшими армиями мира.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми