debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Honda Civic против Seat Leon: выброс адреналина Назад

Honda Civic против Seat Leon: выброс адреналина

Сегодняшняя пара автомобилей – старожилы класса горячих хэтчбеков. Стоит ли с ними связываться через несколько лет после выпуска, и каких эмоций от них стоит ждать – позитивных, или негативных?

Honda Civic и Seat Leon могут подходить и на роль семейного автомобиля, и на звание молодежной машины. Чего же в них больше – спорта и драйва, или практичности и сдержанности?

Не без грешка

Вычурный «Леон» второго поколения, дизайн которого создал Вальтер де Сильва, появился в мае 2005 года. Автомобиль существовал только в варианте пятидверного хэтчбека, в отличие от своего предшественника и наследника. В 2009 году машина претерпела минорный рестайлинг, который коснулся оптики, настроек силовых агрегатов и систем безопасности. В 2012-м ему на смену пришла третья генерация «испанца».

Девятый по счету «Сивик» с клиновидным дизайном увидел свет также в 2005 году. Кроме 5-дверного хэтчбека в кузовной гамме присутствовали также седан, «трехдверка» и купе. В 2009 году в рамках планового обновления изменились решетка радиатора, обвесы, а также фары головного света и задние фонари. 2011 год стал последним годом выпуска девятой генерации Civic.

Honda Civic

К коррозионной стойкости хэтчбеков серьезных вопросов нет. Но некоторое кузовное оборудование временами дает сбои. Так, на «Сеате» замечены случаи поломки электропривода открытия замка крышки багажника, от частого использования и попадания пыли засоряется электропривод складывания наружных зеркал, что приводит к выходу из строя механизма. У «Хонды» наружные зеркала с возможностью складывания – также больное место, при штурме бордюров быстро ломаются жесткие брызговики.

Модно, но твердо

На свое время (середина 2000-х годов) интерьеры обеих машин выглядели современно и даже футуристично, особенно это касается японского хэтчбека. Судите сами: сложная двухуровневая панель приборов, почти лежачее торпедо, как бы утопленный руль. Общие проблемы к салону сравниваемых авто – это огрехи обзорности из-за широких стоек, да жесткий пластик салона, который спустя годы начинает давать о себе знать неприятными поскрипываниями.

Seat Leon

Преимущество «Сивика» в широкой трансформации салона: задний ряд не только можно объединить с багажником, но и поднять вверх, чтобы перевезти что-то квадратное в салоне, к тому же он имеет на галерке ровный пол, в «Леоне» же сидящему по центру мешает высокий трансмиссионный тоннель.

Полезный объем у багажника – 340 литров, а со сложенными спинками – около 1165 л. Перевезти большие предметы может помешать суживающийся к низу проем. У конкурента соответствующие значения значительно больше – 485 и 1326 литров соответственно.

Хонда Сивик

Не для скуки

Моторная линейка и Honda, и Seat не даст соскучиться. «Японец» имеет более скромный выбор агрегатов, состоящий из трех бензиновых двигателей объемом от 1,4 до 2,0 литра (83-201 л. с.), вместе с которыми работали 6-ступенчатые «механика» и «робот», а также 5-диапазонная АКП. «Испанец» может похвастаться несколькими «бензинками» объёмом от 1,4 до 2,0 литра (125-265 л. с.) и парой дизелей (1,9 и 2,0 литра; 105-170 «лошадок»). В зависимости от мотора, можно встретить 5¬ и 6¬-ст. механическую трансмиссию, 6-¬ступенчатый «автомат», или «робот» DSG с 6 передачами. К силовым агрегатам обеих машин у специалистов вопросов обычно нет, а вот КПП могут капризничать. У Civic лучше отказаться от покупки машин с роботизированной коробкой, а на Leon через 100-150 тыс. км может шалить МКП. Перед покупкой нужно внимательно проверять моторы машин, ведь в виду своего «драйверского» характера они часто могут быть «ушатанными».

Хэтчбек Сеат

Жесткая подвеска «Хонды» хорошо сказывается на управляемости, но не блещет надежностью. Так, к 30 тыс. км потребуют замены опорные подшипники стоек, втулки стабилизатора выдерживают около 60 тыс. км, сайлент-блоки – до 100 тыс. км. А вот у «Сеата» первое вмешательство потребуется на 80 тыс. км (сайлент-блоки передних рычагов), сайлент-блоки и «шаровые» же «ходят» более 100 тыс. км. Корма конкурентов одинаково стойка к нашим дорогам, первые «резинки» в ней изнашиваются после 120 тыс. км.

Хонда

Итого

И Honda Civic, и Seat Leon предоставляют своим владельцам неплохое точное вождение, но и имеют свои проблемы. «Японец» имеет больший багажник и более практичный салон, «Леон» же выигрывает в плане крепости подвески и трансмиссий.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Гость | 11:22, 24 июля 2016

Я за Сеат, цивик же не едет

Гость | 14:58, 26 июля 2016

такий civic з'явився у нас у 2007 році. У 2005 було попереднє покоління. Щодо салону на сеаті. У мене Altea з пробігом 200 тисяч салон тихий:))

Гость | 12:16, 13 авг. 2016

Когда едешь на хонде, у меня лично появляется ощущение что едешь на каком то дешевом киа или ваще на китайце. Как хонду можно сравнивать с WAG?

Гость | 09:52, 20 авг. 2016

Ваг гав... Япа норм!

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми