debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
С чего начинались гибридные автомобили? Назад

С чего начинались гибридные автомобили?

Мало кто знает, что гибриды появились в автомобильной индустрии далеко не 10-15 лет назад, а более века тому. С чего все начиналось, и почему идея совмещения силовых установок долгое время не прельщала инженеров?

Миллионы гибридных автомобилей колесят по дорогам всего мира, причем львиная доля из них имеет бензин-электрические двигатели.

С чего все начиналось?

В официальной автомобильной историографии первым гибридным автомобилем считается творение легендарного инженера и конструктора Фердинанда Порше под названием Lohner-Porsche, которое датируется концом позапрошлого века. Некоторые идеи в виде патентов появлялись на столах патентных бюро и раньше, но первым воплотить в металле принципиально новый автомобиль смог только Порше.

В его открытом четырехместном автомобиле с высокой посадкой (чем не кроссовер по современным понятиям) бензиновый мотор с одинаковой скоростью вращал генератор, который в свою очередь заряжал аккумуляторные батареи, питавшие электромоторы. Интересно, что двигатели были установлены непосредственно в передних колесах машины. Фердинанду Порше удалось обойтись без всяких хитрых приводов, карданов, цепей, ремней и пр. Lohner-Porsche оказался довольно удачной моделью, всего было выпущено около 300 экземпляров первого гибрида.

Первый гибрид

Через несколько лет талантливый немецкий конструктор, добавив еще одну пару электромоторов в задние колеса, создал первый в мире гибридный автомобиль с постоянным полным приводом. В начале ХХ века и другие изобретатели пытались совместить классический ДВС и электромотор. В одной схеме электротяга помогала только при нехватке мощности (в грязи, на подъеме), другой – исключительно на скорости до 40 км/ч, но технология не успела закрепиться на рынке. Сложную конструкцию заставил забыть на полвека Генри Форд, создав простой и доступный автомобиль с бензиновым двигателем.

Второе пришествие

Спустя 50 лет о гибридах вспомнили снова-таки американцы, которые в 60-е годы стали задумываться о состоянии окружающей среды. Американское Агентство по защите окружающей среды спонсировало несколько проектных групп, которые создавали гибриды на базе полноразмерных «американцев» Buick Skylark, компактных городских авто General Motors XP-883 и пр. Но в связи с топливным кризисом 1973 года все проекты закрылись в виду отсутствия лишних денег на разработку.

В 70-80-е годы к «гибридной» идее изредка возвращались европейские инженеры. На ум приходят Volkswagen Taxi Hybrid, Audi Duo и Volvo ECC. Но дальше концепт-каров у всех этих брендов дело не пошло. До тех пор, пока в 1994 году президент Toyota не поставил перед своими ведущими инженерами цель за несколько лет создать серийный автомобиль, который был бы в два раза энергоэффективнее всех существующих. И тут началось…

Toyota Prius

Спустя три года мир увидела первая генерация Toyota Prius, самого массового и самого популярного гибридного автомобиля до наших дней. В 1999 году подтянулась и Honda с хэтчбеком Insight. За ними инициативу подхватили и другие японские, американские, а позже и корейские бренды. Постепенно гибридные технологии перекочевывали с компактных городских автомобилей на полноразмерные внедорожники, седаны бизнес-класса, - все это ради имиджа «экологичности» и низкого расхода топлива. Однозначный тренд последних лет – появление целой плеяды гибридных суперкаров - Porsche 918 Spyder, McLaren P1, BMW i8 и Ferrari LaFerrari и пр.

Итого

В 90-е годы скептики говорили, что такая полумера не приживется, нужно переходить на электромобили. Но сегодня мы видим, что человечеству все же трудно резко перейти на электричество и быстро отказаться от ископаемого топлива. Слишком уж долго привыкали.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми