debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Как выбрать парктроник? Назад

Как выбрать парктроник?

Сохранить бамперы вашего автомобиля при маневрировании на стоянке или в плотно заставленном дворе поможет установленный парктроник. Как правильно выбрать это устройство и на что нужно обращать внимание?

Действует редко, но метко – это на 100% о парктронике. Он дает о себе знать только вблизи препятствий, но своей работой сохраняет кузовные элементы машины.

Критерии выбора

Наличие дисплея. Самые доступные парковочные помощники имеют только звуковую сигнализацию о приближении к препятствию, о котором они получают информацию с расположенных в бамперах датчиков. Многие специалисты заявляют, что звука вполне достаточно: чем чаще начинает пищать динамик, тем ближе препятствие, да и примитивная картинка делает процесс паркинга более затяжным и утомительным. Именно по такой схеме (без индикатора) поначалу действовали штатные парктроники на многих дорогих автомобилях, пока им в помощь не пришли камеры заднего вида и радары кругового обзора.

Выбор парктроника

Но тут не все так однозначно. Конечно, самые примитивные дисплеи в виде шкал показывают только условное расстояние до потенциального объекта контакта. Но более дорогие ассистенты парковки могут подсказывать уже и сторону, с которой стоит ожидать преграду. А это серьезно меняет ситуацию при парковке.

Расположение. Место для датчиков особо выбирать не приходится. В вертикальном отношении размещаться они должны по центру бампера, а в ширину – также равномерно. Важная особенность – не забывайте размещать датчики по углам бамперов, так как именно кромки страдают чаще всего. О том как часто нужно размещать датчики расскажет руководство по установке, но часто на корму хватает и 4 сенсоров. Если вы решили установить датчики и на передний бампер, тогда лучше присмотреть комбинированный вариант, который объединит воедино сенсоры и передка, и кормы.

Неприкасаемые! Как парктроник помогает на парковке?

А вот куда выводить дисплейчик парктроника (если он есть) - вопрос посложнее. Некоторые инсталляторы советуют ставить его в салоне, возле зоны бокового наружного зеркала. Но часто сами корпуса экранов имеют горизонтальную форму и встают туда плохо. Альтернативный вариант – на рулевую колонку, но так, чтобы приборчик не закрывал показания приборов. Место не самое удобное при маневрировании задом, но всегда в хорошей видимости и на виду.

Особенности использования

Важно понимать, что на 100% полагаться на парктроник нельзя. Перед его использованием нужно внимательно изучить инструкцию: там указывается минимальная высота и толщина объекта, которые датчики «не заметят». Да и различного рода углубления (ямы, открытые канализационные люки и пр.) придется высматривать самостоятельно. Самая эффективная дальность работы радаров – не более 150 см. Быстродействие парковочного помощника зависит от марки и модели, но и от скорости вашего движения. Если двигаться быстро, то сенсоры всегда будут передавать информацию с задержкой, а вот на скорости до 20 км/ч на устройство можно положиться почти полностью.

Что такое парктроник

Также нужно знать и еще одну особенность работы парктроника – он очень восприимчив к погодным условиям. Так, нередко на совершенно пустой парковке нагретые на солнце датчики будут кричать о близком препятствии, а как только остывают – сразу перестают. Также сигналы о ложных преградах могут поступать, если хотя бы один из датчиков сильно загрязнен, на нем намерзла вода, или налип снег; когда идет снег или дождь, а также в сильно тесном помещении (может получаться эффект эха).

Итого

Выбирая парктроник для своего автомобиля, необходимо помнить о том, что это не панацея, а помощник, который может выручить в трудную минуту. Идеальный баланс эффективности и экономии – это задний парктроник с небольшим дисплеем, который показывает реальную обстановку в слепой зоне.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми