debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Дело в шляпе Назад

Дело в шляпе

Безопасность мотошлемов: цена – не главный показатель

Надеюсь, ни для кого не секрет, что основой основ безопасного передвижения на мототранспорте, помимо соблюдения ПДД, является еще и верный выбор экипировки. А ее главным элементом является мотошлем, защищающий голову и шею ездока и его спутника. Кроме того, этот элемент пассивной безопасности защищает от ветра, пыли, камней и насекомых, которых окажется очень много во время движения.


Все о мото в одном месте: новый раздел от AUTO.RIA


Как выбрать мотошлем?

Определившись с типом мототранспорта, можно смело отправляться в магазин экипировки для мотоциклистов. Но как из великого множества выбрать тот самый, правильный шлем?

мотошлем


Раньше альтернативы съевшим на шлемах собаку брендам SHOEI, AGV, Arai, Schuberth и некоторым другим практически не было: дешевые китайские поделки имели откровенно низкое качество. Со временем ситуация менялась и в Поднебесной тоже появились производители, заботящиеся об уровне безопасности производимой продукции. Впрочем, работают над вопросом не только в Китае… А раз есть конкуренция, в ней рождаются и новые, действительно стоящие внимания продукты и предложения.

Чтобы разобраться в том какие из представленных на рынке мотошлемов действительно безопасны, британские инженеры-испытатели собрали огромное количество мотоциклетных «шапок» и провели серию масштабных испытаний испытания. Работы проделали много и в 2008 году по итогам тестов впервые опубликовали итоговый рейтинг.


Мотошкола: Выбираем мотошлем


Программу по составлению рейтингов безопасности мотошлемов так и назвали - SHARP (Safety Helmet and Assessment Rating Programme). За ее авторитетность и беспристрастность ручается Министерство транспорта Великобретании. Главная цель программы - классификация мотоциклетной экипировки и шлемов в частности. Изначально исследователи взяли по 5 единиц каждой модели.

мотошлем


Также специально были изготовлены болванки, максимально повторяющие по форме человеческие головы. Сперва испытатели подобрали 5 популярных в Британии шлемов-интегралов, но в последствии так и не перешли к испытаниям открытых и шлемов-модуляров. Причиной тому - недостаточная жесткость конструкции, а как следствие - гораздо более низкий уровень безопасности. Наш совет - выбирайте интеграл, он обладает изначально более высоким уровнем пассивной безопасности.

Как проходят испытания?

Смоделировав множество дорожных ситуаций, при которых шлем подвергается нагрузке, ученые условно разделили все испытания на два типа. Первый этап - измерение способности шлема к поглощению удара, на втором же изучается стойкость шлема к трению при скольжении. Результаты сводятся в единую таблицу, а итог формулируется в привычном уже для автомобилистов и мотоциклистов визуальном образе - количестве звезд безопасности. Итоги теста показали довольно неожиданный результат: некоторые модели набирают лишь одну звезду, при этом имея «модное» имя внушительный ценник.

мотошлем


Выбранные для участия в программе испытаний модели шлемов приобретают в обычных магазинах мотоэкипировки, специалисты осматривают их на наличие брака и отправляют в лабораторию. В лаборатории на каждый из шлемов наносятся метки с помощью калибровальной установки. Это делает лазер, отмечающий все контрольные точки. Дальше начинается все самое интересное - шлемы начинают бить на специальном оборудовании, обеспечивающем абсолютно одинаковые условия для каждого объекта испытаний.

В «меню» испытаний - оценивание результатов как прямых линейных (и самых тяжелых), так и более легких, но весьма распространенных ударов. Шлемы одевают на болванки, подходящие по размеру и форме: для объективности важно подобрать корректный размер и массу болванки.

мотошлем


Сама же по себе болванка, подобно манекену для краш-тестов Euro NCAP, имеет множество встроенных датчиков для измерения нагрузок, которые передаются «голове» и «мозгу». Первой тестируют переднюю, затем левую и правую стороны шлема, затем заднюю, и, в конце концов, - верхнюю часть шлема. Испытания проходят на трех различных скоростях - шесть, 7,5 и 8,5 метров в секунду.

Удары проводятся на плоских и криволинейных поверхностях, максимально имитирующих реальные условия устолкновения при дорожном инциденте. Ведь не всегда удар в ДТП или при падении с мотоцикла приходится на большую площадь шлема, иногда шлем может «встретиться» с фрагментом бровки или, например, зеркалом автомобиля.
После прямых ударов наступает время оценки ударной вязкости и фрикционных свойств шлемов на косых поверхностях. Для составления рейтинга и определения точных данных из датчиков каждый удар повторяют 32 раза. А результаты сравниваются с реальными данными о человеческих травмах. Как итог, выставляются звезды рейтинга: чем их больше, тем выше безопасность шлема.

мотошлем


Чем хороша данная методика, так это равными условиями для всех моделей. Поэтому результаты заводских испытаний могут заметно разниться с итогами, полученными программой SHARP, а многие модели оказываются неожиданно для поклонников бренда обделенными звездами. Конечно, сравнивать итоги испытаний по разным методикам (а таковых в мире несколько) не совсем корректно. Но, по крайней мере, британцам удалось добиться самой высокой достоверности.
Приятно, что в рейтинге, кроме новых моделей, максимальный балл набирают и не самые свежие новинки шлемов. Попытайтесь отыскать и свой «котелок». На сайте программы SHARP (http://sharp.direct.gov.uk) проиллюстрирована методика испытаний и распределение итоговых оценок.

Пример из жизни

Один мой знакомый пару лет назад купил себе очередной байк; с машин класса «стрит» его потянуло в быстрый «спорт». Пересев на Yamaha R6 он, как любой сознательный байкер, заменил городскую экипировку на кожаный костюм и дорогой шлем-интеграл AGV. Но случилось непредвиденное и… довольно неприятное событие. Стоящую на парковке Ямаху задел выезжающий таксист, мотоцикл упал и придавил собой шлем. Байк совсем нелегкий (189 кг), но шлем падал с сидения всего лишь метровой высоты - но под весом мотоцикла дал трещину.

мотошлем


Почему так случилось? Во-первых, нагрузка на шлем с двух сторон, даже под относительно небольшим весом - явление довольно редкое. Сработал эффект тисков. Во-вторых, как мы потом выяснили, по методике SHARP шлем имел всего 2 звездочки. Ну, а в-третьих, шлем был пуст: а ведь каким бы уровнем защиты он не обладал, голова внутри также испытывает огромные нагрузки и, как бы странно это ни звучало, помогает шлему остаться целым. В общем, громкое имя производителя, - еще не залог безопасности.

К слову, после того ицидента мой товарищ купил себе другую модель шлема с рейтингом SHARP в 5 звезд, уже несколько раз испытал ее в «боевых условиях» - но жив, здоров и ездит с удовольствием.

мотошлем


Статистика продаж мототехники в последние два года, мягко говоря, - не фонтан. В 2015-м году в Украине было зарегистрировано немногим более 2500 единиц мототехники. И в основном это крайне доступные китайские мотороллеры. Но радует тот факт, что шлемов было куплено аж в два раза больше! Конечно, многие покупали шлем на замену или для второго пассажира; но все равно беспечных ездоков, не использующих защитной амуниции, на улицах становится все меньше. Отчасти дело и в том, что хорошую снарягу теперь можно приобрести не только за большие деньги. Изучив данные с официального сайта SHARP, можно убьедиться, что максимальный балл или достойные 4 звезды получило немало шлемов низкой ценовой категории! И, что радует, - многие из них благополучно продаются в Украине.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми